Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
Teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. teknik pengolahan pangan panas kering :
- Teknik menggoreng dengan minyak banyak (deep frying)
Deep
frying adalah mengolah makanan dengan menggoreng
menggunakan minyak dalam jumlah banyak. Pada teknik ini yang digoreng
betul-betul tenggelam dalam minyak dan meperoleh hasil yang krispi atau kering.
Terdapat
4 cara styledeep fat frying yang
populer, yaitu :
1. Cara
Perancis ( A’la Fraincaise, French Style
)
a. Bahan
makanan di marinade lalu dilapisi dengan tepung terigu atau maizena.
b. Lalu
goreng dalam minyak banyak dan panas.
2. Cara
Inggris ( A’la Englaise, English Style
)
a. Di
marinade dalam bumbu lalu tiriskan.
b. Celupkan
dam putih telur lalu tepung panir. Ulangi sekali lagi.
c. Goreng
dalam minyak yang panas.
3. Cara
Only ( Al Only, Only Style )
a. Makanan
yang akan digoreng docelupkan dalam adonan.
b. Kemudian
langsung digoreng dalam minyak yang panas.
4. Cara
menggoreng polos
a. Bahan
dibersihkan, lalu dimarinade atau tidak.
b. Kemudian
langsung digoreng dengan minyak yang banyak dan panas- Teknik menggoreng dengan minyak sedikit (shallow frying)
Shallow frying adalah
proses mengoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit.
Untuk melakukan teknik ini, perlu memperhatikan beberapa syarat, yaitu sebagai
berikut :
1. Dalam
menggoreng, menggunakan minyak goreng berbentuk cairan: minyak kelapa, minyak
salad, minyak jagung, atau minyak zaitun.
2. Selama
proses menggoreng, menggunakan minyak yang sedikit.
3. Saat
menggoreng, pastikan minyak telah panas sesuai suhu yang diinginkan.
4. Proses
menggoreng dilakukan dengan cepat.
Terdapat 2 cara
dalam pengolahan shallow frying,
yaitu cara pan frying dan sauteing. Pan frying merupakan cara menggoreng dengan
minyak sedikit dan mempergunakan frying pan. Makanan yang dimasak dengan cara
ini, antara lain telur mata sapi, daging, ommelet
scrambled eggs, serta unggas yang lunak dan dipotong tipis. Sauteing adalah
mengolah bahan makanan dengan menggunakan sedikit minyak sambil diaduk dan
dilakakukan sacara cepat. Teknik ini sering dilakukan pada masakan cina, dan
dipakai sebagai teknik penyelesaian pada sayuran kontinental. Pada pengolahan
sayuran Indonesia disebut oseng-oseng (tumisan). Bahan makanan yang dimasak
dengan cara ini, antara lain onion chopped
(bawang bombay cincang),daging, sayuran, dan bumbu.
- Teknik menumis (sauteing)
sebelum menumis hendaknya potongan/irisan bahan makanan dipersiapkan terlebih dahulu. panaskan wajan terlebih dahulu, kemudian isi minyak goreng sedikit dan panaskan. gunakan wajan yang besar agar potongan bahan makanan saat dimasukkan tidak sesak sehingga memudahkan saat melakukan tumis dan dapat matang secara merata. agar lebih sehat, hindari penggunaan lemak jenuh. gunakan minyak zaitun atau minyak kanola yang mengandung minyak sehat dan membantu menurunkan kadar kolesterol berbahaya.
- Teknik memanggang (baking)
Baking
adalah pengolahan bahan makanan didalam oven dengan panas dari segala arah.
Dalam teknik baking ini ada yang menggunakan loyang yang berisi air didalam
oven, yaitu bahan makanan diletakkan dalam loyang. Contoh : puding karamel, hot
puding franfrurt.
Untuk melakukan teknik
ini perlu memperhatikan beberapa syarat yaitu sebagai berikut :
1. Sebelum
bahan dimasukkan, oven dipanaskan sesuai suhu yang dibutuhkan.
2. Makanan
didalam oven harus diletakkan dengan posisi yang tepat.
3. Selama
proses baking, suhu harus terus diperiksa.
4. Kualitas
makanan akan bergantung pada penanganan selama proses baking.
5. Sebelum
diangkat dari oven, periksa kembali makanan.
Penerapan teknik dasar
baking dajpat dilakukan pada berbagai bahan makanan, diantaranya kentang,
roti, sponge, cake, biskuit, ikan, sayuran.
- Memanggang kering
ketika memanggang dengan oven, bahan makanan akan mengeluarkan uap air. uap air ini akan membantu proses pemasakan bahan makanan. teknik ini biasanya digunakan untuk produk pastry dan roti. selain itu, digunakan untuk memasak daging, ikan, dan lainnya.
- Memanggang dalam oven menambah kelembaban
- Ketika memanggang bahan makanan, masukkan wadah berisi air yang akan mengeluarkan uap air yang masuk ke dalam oven, menyebabkan kandungan air dalam bahan makanan bertambah dan akan menambah kualitas makanan. penerapan teknik dasar baking dapat dilakukan pada berbagai bahan makanan, diantaranya kentang, roti, kue spons, cake, biskuit, ikan, sayuran.
- Memanggang dalam oven dengan menggunakan dua wadah
- Teknik membakar (griling)
Untuk
melakukan teknik ini perlu memperhatikan beberapa syarat, yaitu sebagai berikut
:
1. Memilih
bagian daging yang berkualitas dan empuk. Daging direndam dengan bumbu (dimarinade) sebelum digrill.
2. Kemudian
mengolesi permukaan gridle dan bahan
makanan dengan minyak goreng untuk menghindari lengket.
3. Pergunakan
jepitan untuk membalik makanan.
Penerapan teknik dasar
grilling dapat dilakukan pada berbagai bahan makanan diantaranya daging, daging
cincang,ikan, dan ayam.
0 komentar:
Posting Komentar